Boa tarde!
Você já deu frutas para o seu filho consumir hoje?
Por aqui Bianca adora comer frutinhas, e das mais variadas. Devo isso ao fato de desde cedo ter oferecido frutas diferentes e por ter insistido, mesmo encontrando resistência no início. Hoje, ela come quase todas as frutas (eu nunca dei muito suco a ela, prefiro sempre a fruta). As preferidas: mamão, laranja, banana, caqui, pêra, maçã e manga, essas fazem sucesso absoluto! Rs Algumas eu dou amassadinhas, outras eu cozinho (maçã fica bem docinha e ela adora) e processo, algumas dou pedacinho mesmo.
Saiba que as frutas são muito importantes na dieta do seu filho e ajudam aos pequenos desde cedo a criar o hábito da alimentação saudável. E se você acha que dar apenas sucos de frutas é suficiente, saiba também que não é. Quer saber o porquê? Vamos ler o que a nutricionista materno infantil Andressa Negromonte tem a nos dizer.
Beijos, Fernanda.
"As frutas são
boas aliadas da alimentação infantil. Saborosas e docinhas, não
costumam enfrentar grande resistência das crianças para incorporá-las ao
cardápio diário. É tudo uma questão de adquirir o hábito de
consumi-las. E, principalmente, in natura, e não somente como forma de
sucos. As frutas terão sempre mais fibras, e na casca, mais nutrientes,
enquanto no suco se perde uma parte disso.
Por que investir nelas
Quer
conhecer as vantagens de incluir frutas no dia a dia do seu filho? Elas
contêm água, fibras, vitaminas, sais minerais, frutose, carboidratos,
gorduras e proteínas. E não é só. Toda essa variedade nutricional vem
com poucas calorias, é facilmente digerida e dá boa saciedade. O consumo
diário de frutas tem sido associado à diminuição da mortalidade, à
redução de doenças crônicas e ao reforço do sistema imunológico. “De
acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), há evidências de que a
ingestão de frutas diminui o risco de diabetes e obesidade”, afirma a
nutricionista.
In natura é melhor
A
recomendação dos especialistas é que crianças acima de 1 ano de idade
consumam de três a quatro porções de frutas por dia. Se elas não forem
processadas e transformadas em suco, tanto melhor, porque assim suas
fibras e nutrientes permanecem intactos. “A variedade de cores também é
importante, pois garante o aporte de diferentes nutrientes, essenciais
ao crescimento e desenvolvimento infantil”.
Outro
ponto importante é, sempre que possível, não desprezar a casca, já que
nela que se concentra a maior parte desses benefícios. Lembre-se de
higienizar as frutas antes de oferecê-la às crianças, uma opção é usar
hipoclorito de sódio, seguindo as instruções do fabricante.
Caso
seu filho seja muito resistente a comer a fruta inteira, é preferível
oferecer o suco da fruta a não dar nada. Mas não desista! Gradualmente,
insira a versão in natura na alimentação dele. E seja o exemplo, claro! E
lembre-se: deixe as opções em caixinha como exceção na alimentação das
crianças.
Seu filho vai adorar
Crianças apreciam sabores, cores e formas para deixar as frutas mais atraentes:
-
Invente desenhos com frutas no prato. Um rosto de palhaço pode ser
feito usando uvas para os olhos, cereja para o nariz, e banana para a
boca. Para uma carinha de cachorro, utilize fatias de banana e passas
para os olhos, ameixa para o nariz e fatias de morango para a língua.
Use sua criatividade!
- Coloque frutas picadas e sortidas em espetinhos.
- Jogue um iogurte em cima das frutas.
- Prepare salada de frutas com formatos diferentes (a melancia, por exemplo, pode ser cortada como uma estrelinha).
-
Faça picolés com pedaços de frutas. Basta cortá-las em cubinhos,
misturar com suco de laranja ou limão, colocar em fôrmas próprias,
espetar um palito de madeira e levar ao congelador.
O quinteto fantástico
Todo
tipo de fruta é bem-vindo na alimentação do seu filho. Mas, mas,
selecionamos cinco que, por terem boa aceitabilidade pelas crianças,
devem sempre estar presentes em suas refeições. Confira o que elas têm
de bom:
- Laranja
Rica
em fibras, contém vitamina C, que fortalece a defesa do organismo,
combatendo a tosse e o resfriado. A vitamina C também ajuda na absorção
do ferro, evitando a anemia, tão comum na infância.
- Mamão
Tem efeito laxante e contém uma enzima chamada papaína, que torna mais rápido o processo de cicatrização de úlceras e feridas.
- Melancia
Assegura
uma boa hidratação para as crianças porque é constituída de muita água.
Tem vitamina A, importante para o desenvolvimento ósseo, e potássio.
- Maçã
Tem
boas concentrações de fibras, que contribuem para a regularidade
intestinal. A casca é rica em vitamina C, e a mastigação da fruta
auxilia na prevenção de cáries, pois sua textura e composição ajudam na
limpeza dental.
- Banana
É
rica em vitaminas, principalmente as do complexo B, que dão energia.
Fonte de potássio, a banana ajuda a prevenir cãibras quando consumida
regularmente.
A
educação Alimentar começa desde a primeira colher por isso incentive
seus filhos a usarem todos os sentidos com os alimentos! As cores são
atrativas e incríveis, o sabor e o cheiro também devem ser estimulados, e
o tato é fundamental para a criança começar a ter um elo com os
alimentos, explorem texturas! A diversão faz parte desses momentos e
ajudam no aprendizado."
Até o momento estamos no caminho certo. 👍
ResponderExcluirE por aqui, estamos no quarteto fantástico, a melancia ainda não agradou o paladar da pequena. 😟