quinta-feira, 13 de agosto de 2015

Alimentação da Gestante - Coluna da nutricionista Andressa Negromonte






Boa tarde!
Muito se lê na internet sobre a alimentação das gestantes, o que pode (ou deve comer), que tem que comer por dois... Mas, o que de fato está correto em meio a tantas informações? Para esclarecer este assunto, estreia hoje mais uma colunista no blog, a nutricionista materno infantil Andressa Negromonte. Ela traz detalhadamente tudo o que a mamãe pode E DEVE comer e como deve se alimentar, qual o  ganho de peso idela na gestação, dentre outras informações tão valiosas para as gravidinhas. Vamos conferir?

Um beijo, Fernanda.

Alimentação para gestantes

"Há sempre muitas dúvidas em relação à alimentação das mamães que acabam de saber que estão grávidas. Isso é normal, afinal, a mãe quer gerar um filho lindo, maravilhoso e saudável. Saiba que não há uma fórmula mágica de “alimentação para gestante”. Existem muitas orientações para uma alimentação saudável durante toda a gravidez.
Alimentar-se bem durante a gravidez é uma obrigação para manter a saúde do seu bebê, mas pode ser difícil se você está acostumada a uma dieta especial. Confira algumas dicas para garantir que você e seu bebê estejam recebendo os nutrientes certos.

O período da gravidez é maravilhoso, embora confuso, às vezes, principalmente em relação à rotina das refeições. Para as mães que têm uma dieta especial, descobrir um plano de alimentação saudável pode ser ainda mais complicado. Se você é vegetariana ou precisa consumir alimentos sem glúten, não se preocupe: você pode continuar com a sua dieta durante a gravidez. Mas não se esqueça de mencionar isso ao seu nutricionista, porque ele vai acompanhar de perto sua alimentação para garantir que você esteja ingerindo os nutrientes necessários ao seu bebê.

Claro, todas as gestantes precisam de alguns nutrientes e vitaminas, independente da dieta que estejam seguindo. Leia e saiba mais sobre os alimentos que você não pode deixar de lado.

PROTEÍNAS: uma dieta saudável durante a gravidez deve ser repleta de proteínas, que proporcionam a energia necessária para o dia a dia e são essenciais para o desenvolvimento do seu bebê. Felizmente, a proteína é encontrada em uma infinidade de alimentos, como carnes, aves, ovos, laticínios, feijões, tofu, legumes e nozes. Procure comer três porções por dia.

CARBOIDRATOS: fornecem energia para a mamãe e para o desenvolvimento do bebê. Os melhores são os integrais: arroz, pães, macarrão e cereais que são absorvidos mais lentamente e por isso saciam mais a mamãe.

LIPÍDEOS: são as gorduras que auxiliam na formação do sistema nervoso central do feto. Encontrados mais em carnes, leite e derivados, abacate, azeite e salmão.

CÁLCIO: uma dieta rica em cálcio é importante para o desenvolvimento do seu bebê e para você durante a gravidez. Iogurte, leite desnatado, queijo, cereais fortificados e folhas verdes escuras são ótimas fontes de cálcio.

FERRO: este importante nutriente ajuda no desenvolvimento do seu bebê, reduzindo a chance de anemia, baixo peso ao nascer e parto prematuro. O ferro é encontrado em carnes, fígado, ovos, feijão e verduras (espinafre, por exemplo). Para melhor absorção do ferro pelo organismo, consuma na mesma refeição alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas e tomate, e evite alimentos ricos em cálcio, como leite e seus derivados, que diminuem a absorção.

ÁCIDO FÓLICO/FOLATO: Um nutriente muito importante para as mamães, o ácido fólico, dá suporte à placenta e ajuda a prevenir o desenvolvimento de espinha bífida, além de outras más-formações do tubo neural. Encontrado em vegetais verde escuros (espinafre, couve, brócolis), cereais e frutas cítricas. O cozimento pelo microondas e altas temperaturas destroem o ácido fólico. Prefira cozinhar no vapor.

VITAMINA C: encontrada nas frutas como kiwi, laranja, morango, melão, melancia, mamão, abacaxi e nas hortaliças (brócolis, pimentões, tomate, couve-flor).

B6: encontrada no trigo, milho, fígado, frango, peixe, leite e derivados, leveduras

VITAMINA D: encontrada em leite enriquecido, manteiga, ovos e fígado. O banho de sol é essencial para que essa vitamina auxilie na fixação do cálcio nos ossos.

MAGNÉSIO: encontrada nas nozes, soja, cacau, frutos do mar, cereais integrais, feijões e ervilhas.

VITAMINA A: ajuda no desenvolvimento celular e ósseo e a formação do broto dentário do feto e na imunidade da gestante. É encontrada no leite e derivados, gema de ovo, fígado, laranja, mamão, couve e vegetais amarelos.

NIACINA (VITAMINA B3): transforma a glicose em energia, mantendo a vitalidade das células maternas e fetais e estimula o desenvolvimento cerebral do feto. É encontrada em verduras, legumes, gema de ovo, carne magra, leite e derivados.

TIAMINA (B1): também estimula o metabolismo energético da mamãe. É encontrada em carnes, cereais integrais, frutas, ovos, legumes e leveduras.

O cálcio e a vitamina D devem ser reforçados no terceiro trimestre, já que o bebê começa a esgotar a reserva da mamãe. O bebê precisa para a sua formação óssea (dentes e ossos). Além disso, auxilia na contração muscular e batimentos cardíacos. Já a mamãe precisa para manter as unhas fortes, os dentes sem cáries, evitar gengivite e câimbras, além de ajudar na produção de leite após o parto.

Vamos deixar claro que a gravidez não é o momento de comer tudo o que quer e a hora que quiser. A frase “agora tenho que comer por dois porque estou grávida” não é válida. A palavra-chave é qualidade, e não quantidade.

Diria que a melhor frase seria “agora tenho que comer pelos dois”, garantindo assim saúde para a mamãe e completo desenvolvimento do bebê.
Durante a gravidez, a mulher deve comer a cada três horas, ter uma alimentação bastante variada e colorida, incluindo os carboidratos de preferência integrais, porções diárias de frutas, legumes e verduras. Além disso, carnes, leite e derivados, sempre variando para obter minerais e vitaminas que mamãe e bebê precisam. Não se esquecendo de beber pelo menos dois litros de água por dia.

Como devem ser distribuídas as refeições ao longo dos dias?
As refeições devem ser distribuídas em seis vezes ao dia: desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia. Os intervalos em média são de três horas entre uma e outra refeição.

Há uma estimativa de quantos quilos a mulher deve engordar durante a gestação?  
O ganho de peso na gestação deve ser suficiente para promover o desenvolvimento fetal completo e também para armazenar nutrientes adequados no organismo materno para o aleitamento. Nenhuma mulher deve perder peso durante a gravidez, independente do seu Índice de Massa Corporal (IMC) antes de engravidar. O Institute of Medicine (IOM) recomenda as faixas de ganho de peso ideal durante a gestação.

No caso de gestação de feto único, o ganho de peso (Kg) recomendado é:
- Gestantes com baixo peso pré-gestacional: 15,0kg (média);
- Gestantes com peso adequado pré-gestacional (eutróficas): 12,5Kg (média);
- Gestantes com sobrepeso pré-gestacional: 9,0Kg (média);
- Gestantes com obesidade pré-gestacional: 7,0Kg (média).
No caso de gestação múltipla (dois ou mais fetos), o ganho de peso também dependerá do estado nutricional pré-gestacional, podendo variar de 11,0 Kg (obesidade pré-gestacional) a 27,9 Kg (baixo peso pré-gestacional).

A gestante deverá ter acompanhamento nutricional no pré-natal, para avaliação do estado nutricional, detecção de possíveis inadequações dietéticas, desmistificação de mitos e realização da educação alimentar e nutricional. As consultas devem ser iniciadas, preferencialmente, no primeiro trimestre da gestação."

Fica a dica, mamães: “MAMÃE SAUDÁVEL, BEBÊ SAUDÁVEL”

Nenhum comentário:

Postar um comentário